Работаем ежедневно с 9:00 - 22:00
Какое вино выбрать?
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет
Какое вино выбрать?

Какое вино выбрать?

При выборе вин к отдельным блюдам следует руководствоваться несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда.  

Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль». Это гармоническое сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.  

Сладкий вкус пищи делает вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина – превратит в безвкусные. Зато молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами, имеющими острый вкус.  

Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают.  

Белые столовые вина подходят к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.  

Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.  

Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.  

Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.  

Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.

Шампанское можно подавать и к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.  

К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.  

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино.  

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.  

К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.  

Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина.  

В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной «свежестью». Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.  

Зимой отдают предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и «плотных» блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.  

Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.


Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет,
беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной
нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте информация является справочной.

Исполнилось ли вам 18 лет?

Нет Да